domingo, 31 de agosto de 2008

Quesadillas


SIGNIFICANTE: Quesadilla Mexicana

Las quesadillas son un platillo que en la mayor parte del país esta hecho a base de tortillas y queso, el cual puede llevar ingredientes extras. Es importante señalar que en la región centro de país, particularmente en el Distrito Federal y zonas aledañas, una quesadilla puede estar hecha de diversos ingredientes. Así tenemos por ejemplo de pollo, carne, picadillo, hongos, cuitlacoches, flor de calabaza, pancita etc. Si nos encontramos en esta región y acudimos a un lugar donde se vende este tipo de de platillo es necesario especificar de qué será nuestra quesadilla ya que si no lo hacemos así, se asumirá que uno la quiere de queso.

Pertenece al grupo de comida denominado coloquial como “fritangas”, dentro de las cuales se pueden contar: sopes, tlacoyos, huaraches, memelas, tlayudas, o clayudas, gorditas, etc. Cada una representa una clase distinta de platillo en base a la masa de maiz y de distinto rellenos, preparación y sabores.

significante que es la "imagen acústica" (la representación mental del sonido), esto vale también para la imagen gráfica (las letras), un gesto o un dibujo.
Por ejemplo:
significante: un beso entre hombres – significado: saludo afectuoso. Unos años atrás el mismo significante (beso entre hombres) tenía el significado de relación homosexual.

SIGNIFICADO: preparación.

La preparación mas común de esta receta es de lo más elemental: consiste básicamente de una tortilla de maíz amasada con sal y manteca de cerdo o de trigo con mantequeilla a la cual se le agrega alguna variedad de queso para fundir, para posteriormente doblar la tortilla a la mitad alrededor del queso, para proceder a calentarla en una plancha o sartén con o sin aceite, hasta que el queso para fundir se torne líquido. El calentamiento puede terminar hasta que el queso funde, o bien hasta obtener una textura crujiente.

Existen variedades de quesadillas que se elaboran a base de masa o pasta cruda de harina maíz, modelando primero la tortilla y agregando el ingrediente (queso, pure de patatas, hongos, chorizo, pimiento, etc.) Al estar cruda la masa, durante el doblaje y los bordes de la tortilla se unen, sellando el contenido por completo y permitiendo una fritura uniforme.

RECETA DE SINCRONIZADAS
Categorías: antojitos mexicanos
Porciones: 6
Tiempo: 10 a 15 minutos.
Ingredientes:
12 tortillas de harina
6 rebanadas de jamon
6 rebanadas de queso chihuahua o manchego

Procedimiento:
poner una rebanada de jamon y de queso sobre una tortilla y cubrir con otra tortilla
a fuego lento, calentar la sincronizada sobre el comal por ambos lados hasta que el queso se derrita. Para servir, partirlas en 4 y acompañar con guacamole o salsa.

SIGNIFICACIÓN.

En la Cd. De México son fritas y servidas con lechuga fresca picada, crema y queso fresco y salsa mexicana. En cambio, en el noreste del país las quesadillas son a la plancha (regularmente con tortilla de harina), que además el queso fundido suele acompañarse con diversos ingredientes.

Una quesadilla debe de estar doblada, si no se dobla se colocan entonces dos tortillas y en medio el queso se les llama sincronizadas. La tortilla también puede ser de trigo o de maíz. Parta que una quesadilla pueda ser tal y no burrito debe tener queso fundido. Además, el burrito tiene características propias que lo diferencian, como el tamaño tradicional de la tortilla los ingredientes del platillo principal y la forma ya que el burrito es envuelto y la quesadilla doblada.

Por Cházaro Rodríguez César, González Romero Pamela Jocelyn, Mendoza Rangel Ma. Del Rosario, FES-Aragón-UNAM

No hay comentarios: